Bimbingan Teknis Penelitian untuk Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa Prodi PIPS UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan Bimtek Penelitian untuk Penulisan Skripsi. Kegiatan ini ditujukan bagi Mahasiswa program studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Angkatan 2020. Mengingat bahwa Mahasiswa Angkatan 2020 yang saat ini sudah semester 6 diperlukan adanya pembekalan atau pelatihan untuk menyusun draf proposal skripsi. Kegiatan Bimtek diselenggarakan selama 2 (dua) hari tanggal 4-5 Desember 2023 bertempat di Aula Microteaching UIN Malang. Bimtek bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai penelitian dan penulisan mulai dari penelitian kualitatif, kuantitatif maupun R&D. Bimtek dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi PIPS Dr. Alfiana Yuli Efyanti, M.A dalam sambutan pembukaan beliau menyatakan bahwa Bimtek ini menjadi kegiatan yang sangat penting bagi Mahasiswa untuk bekal penulisan dan penyusunan proposal nantinya, Mahasiswa lebih baik mempersiapkan penelitian dan penulisan mulai dari sekarang.

Bimtek Penelitian dan Penulisan Skripsi ini berisi Materi yang terbagi menjadi dua sesi. Pada sesi pertama berisi materi mengenai Identifikasi Research Gap yang disampaikan oleh narasumber Dr Hj. Endang Sri Andayani, M.Si beliau merupakan Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Materi tersebut sebagai Langkah awal dalam penelitian Mahasiswa. Selain itu juga diperlukan pengetahuan mengenai reference manager,  materi tentang Zotero dipaparkan oleh Lusty Firmantika, M.Pd selaku dosen Program Studi PIPS UIN Malang. Reference manager berguna untuk mempermudah, mengumpulkan, mengorganisasi, serta mensitasi informasi dalam penulisan karya tulis.

Sesi kedua merupakan pengelompokan pemaparan materi berdasarkan jenis penelitian. Materi di sesi kedua difokusikan pada jenis penelitian yang akan Mahasiswa tulis sekaligus praktek untuk menyusun draf proposal skripsi mulai dari dari draf proposal penelitian kualitatif, penelitian kuantitatif dan penelitian Mix Methoda dan R&D. Sebelum Menyusun draf, Mahasiswa mendapatkan pemaparan materi berdasarkan focus penelitian yang sudah mereka pilih. Materi penelitian kualitatif dipaparkan oleh Ulfi Adrian Sri, M.Pd, materi penellitian kuantitatif disampaikan oleh Dr. Alfin Mustikawan, M.Pd, dan untuk penelitian mix methods dipaparkan oleh Dr. Saiful Amin,  M.Pd. Pada sesi kedua ini memilikI tagihan berupadraf proposal yang selanjutnya akan di review dan diberikan feedback. Acara Bimtek penelitian dan penulisan skripsi berjalan dengan baik dan lancar, Mahasiswa juga memiliki antusiasme yang cukup tinggi dalam acara tersebut.