Pengabdian Masyarakat bertema “Literasi Digital bagi Anak Yatim/Piatu di Dusun Sendang Biru Kabupaten Malang” oleh Dosen PIPS UIN Malang

Dosen PIPS UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kembali mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat, kali ini mengusung tema tentang Literasi Digital bagi Anak Yatim/Piatu yang terletak di dusun Sendang Biru Kabupaten Malang. Pengabdian masyarakay di tempat tersebut merupakan pengabdian prodi PIPS untuk yang kedua kalinya sebagai kelanjutan dari kegiatan pengabdian sebelumnya.

Pengabdian kali ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 14 April 2023 yang berlangsung dari pukul 15.00 WIB dan berakhir pukul 18:00. Materi mengenai literasi digital diberikan oleh narasumber Dr. Lutfiyah Fathi Pusposari, M.E, dan Rika Inggit Asmawati, M.A, dalam penyampaiannya beliau menekankan akan pentingnya untuk bisa membedakan mana berita yang layak untuk dibaca dan mana saja yang termasuk berita bohong. Anak-anak juga harus bisa lebih cermat dalam memilih berita baik itu dilihat dari judulnya, alamat situsnya, hingga memastikan kebenaran dan keaslian foto. Anak-anak juga diberikan edukasi untuk berani melaporkan apabila menemui berita-berita bohong ke situs yang terpercaya seperti kominfo.

Setelah kegiatan materi literasi digital selesai, dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh ustad Dr. Ahmad Kholil, M. Fil.L. Selain pemberian materi tersebut juga diberikan santunan kepada anak anak yatim/piatu. Seluruh acara kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Sendang Biru ini dikoordinir oleh ketua tim pengabdian Dr. Alfiana Yuli Efyanti, M.A. yang juga selaku Ketua Program Studi PIPS. Tim pengabdi meliputi Dr. Lutfiyah Fathi Pusposari, M.E, Dr. Nikmatuz Zuhroh, Imam Wahyu Hidayat, M.PdI, Lusty Firmantika, M.Pd dan Rika Inggit Asmawati, M.A.

Kegiatan berjalan dengan sukses dan lancar, anak anak yatim/piatu dusun Sendang Biru sangat antusia menerima materi dari serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat. Acara ditutup dengan berbuka bersama dan pelaksanaan sholat magrib berjamaah.