Kuliah Tamu Prodi PIPS Berbasis Local Wisdom untuk Meningkatkan Social Skill Mahasiswa

Selasa, 30 Mei 2023 Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan Kuliah Tamu dalam rangka memperluas wawasan, jaringan kerjasama serta pengembangan pembelajaran PIPS. Kegiatan ini diselenggarakan di Aula Gedung Soekarno lantai 5, dimulai pada pukul 07:30 dan selesai pada 13:00.

Kegiatan ini dibuka oleh penampilan dari mahasiswa PIPS melalui lagu serta tarian tradisional. Dilanjutkan sambutan oleh Ketua Program Studi PIPS Dr. Alfiana Yuli Efyanti, M.A, beliau memberikan semangat kepada mahasiswa PIPS untuk bisa memanfaatkan momen berharga ini dengan sebaik-baiknya dan menggali ilmu sebanyak banyaknya.

Sambutan Dekan diwakili oleh Wakil dekan bidang Akademik Dr. Muhammad Walid, M.Pd. Beliau memberikan penegasan bahwa acara kuliah  tamu seperti ini sangat penting dan merupakan salah satu wujud pengembangan pembelajaran oleh Program Studi PIPS di era yang menuntut untuk selalu mengadakan perbaikan dalam pembelajaran.

Narasumber kuliah tamu  oleh Prof. Dr. Ersis Warmansyah Abbas, B.A, M.Pd , beliau merupakan ketua APRIPSI dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, Kalimantan Selatan dan dimoderatori oleh Ibu Dwi Sulistiani, M.A.B. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan bahwa di Era 5.0 ini dibutuhkan pengembangan dalam IPTEK yang tidak hanya mengenai transfer ilmu dan hafalan saja, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial harus powerfull dan meaningfull. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan pembelajaran yang lebih terintegrasi, berbasis nilai, menantang serta lebih aktif lagi. Karena salah  satu  tujuan dari adanya prodi PIPS sendiri adalah menciptakan mahasiswa yang cakap dalam kehidupan sosial dan menjadi warga negara yang baik. Untuk sampai pada tujuan tersebut tentu tidak bisa disamakan antara daerah satu dengan daerah lainnya, meskipun tujuannya sama namun terdapat respon berbeda sesuai dengan Local Wisdom masing masing.

Kearifan lokal menjadi penting untuk dikembangkan dan diteliti lebih lanjut, karena kearifan lokal atau Local Wisdom adalah sebuah bagian dalam masyarakat sosial sedangkan masyarakat itu sendiri adalah merupakan laboratorium bagi mahasiswa PIPS. Kehidupan yang berkembang sampai saat ini dikarenakan kita memelihara Local Wisdom. Penelitian dan penulisan yang mengintegrasikan IPS dengan kearifan lokal perlu dilakukan. Mahasiswa PIPS telah banyak melakukan praktek keterampilan sosial namun masih minim dalam menuliskannya, karena tidak terbiasa menulis tersebut menjadikan mahasiswa minim keterampilan menulis. Beliau juga memberikan semangat kepada mahasiswa PIPS UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bahwa mahasiswa PIPS tidak boleh minder, karena IPS sangat berguna sebagai bekal untuk trampil hidup di lingkungan sosial, kemudian juga mahasiswa harus memiliki penelitian yang aplikatif dengan menggunakan objek sosial sesuai dengan lingkungan dan daerah masing-masing.

Selain pemaparan materi dari Prof Ersis, mahasiswa PIPS juga mendapatkan tambahan ilmu dan sharing mengenai penelitian dan penulisan oleh Dr. Ismi Rajiani yang juga dari Universitas Lambung Mangkurat.

Acara berjalan dengan sangat lancar. Mahasiswa PIPS sangat antusias dalam mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab dengan banyak yang mendapatkan Doorprize berupa buku sebagai penambah wawasan keilmuan. Kegiatan ini ditutup dan diakhiri dengan pemberian cinderamata oleh program studi PIPS kepada Prof. Dr. Ersis Warmansyah Abbas, B.A, M.Pd.