Lakukan Evaluasi terhadap DKPS, PIPS undang Reviewer Eksternal

Selasa 21 Maret 2023 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial melakukan review Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki dokumen untuk keperluan akreditasi. Kegiatan review ini digelar di Meeting Room gedung Megawati lantai 1.

Acara dibuka oleh ketua program studi PIPS, Dr Alfiana Yuli Efyanti, M.A. Beliau memberikan arahan terkait kegiatan review yang merupakan kelanjutan dari Kunjungan prodi PIPS ke Universitas Negeri Yogyakarta akhir bulan Mei lalu. Diharapkan setelah mendapatkan catatan dari reviewer dokumen LAMDIK PIPS bisa mendapatkan nilai maksimal dan mencapai nilai unggul.

Sambutan dilanjutkan oleh Dr. H. Abdul Bashith, M.Si, beliau memaparkan bahwa prodi PIPS yang saat ini sudah berdiri dua puluh empat tahun hingga sekarang selalu melakukan perbaikan-perbaikan hingga mendapat nilai A. Beliau juga memberikan motivasi dan menyampaikan harapannya semoga PIPS selanjutnya bisa mendapatkan nilai unggul.

Review eksternal Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) oleh Dr Supardi, S.Pd., M.Pd. beliau merupakan Wakil Dekan FISHIPOL (Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik) Universitas Negeri Yogyakarta.  Review yang dilakukan terhadap Laporan Evaluasi Diri (LED) serta data kuantitatif yang telah disusun. Dr Supardi banyak memberikan masukan dan catatan revisi untuk perbaikan dokumen kriteria 1-9.  Pada kriteria A visi misi jurusan perlu ditonjolkan disertai dengan keunggulan prodi. Juga perlu penjelasan lebih lanjut dalam beberapa aspek seperti mengenai sarana prasarana, Kerjasama luar negeri, kebijakan dan lain sebagainya. Pada kriteria B juga disarankan untuk melengkapi kebijakan-kebijakan, foto sarana dan prasarana yang terkait dengan kelembagaan hingga SOP juga dibutuhkan, semua link bukti harus dapat diakses secara langsung. Pada kriteria C yang terdiri dari tiga bagian sudah cukup bagus.

Secara garis besar dokumen prodi PIPS sudah baik hanya perlu penyempurnaan dan melengkapi bukti-bukti kegiatan. Beliau juga memberikan semangat terhadap tim LAMDIK PIPS dalam menyempurnakan DKPS. Kepala Prodi memberikan pengarahan untuk segera melengkapi bukti serta merevisi hasil review dan saran dari narasumber. Semua bukti serta link juga akan dicek ulang. Acara ditutup dengan foto Bersama serta doa yang dipimpin oleh Bapak Abdul Basith