PIPS Gelar BIMTEK Peningkatan Penulisan KTI di Era Covid 2021

Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FTIK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang selalu senantiasa memberikan bimbingan prestasi terhadap mahasiswanya, salah satunya yakni Bimtek Peningkatan Penulisan KTI. BIMTEK Karya Tulis Ilmiah ini bermanfaat bagi mahasiswa khususnya juga bisa menjadi bekal penulisan Skripsi kedepannya. Pelaksanaan Bimbingan Teknis Program Peningkatan Mahasiswa Penulisan Karya Ilmiah dilaksanakan secara tatap muka dan daring mengingat perkembangan situasi pandemic Covid 19 yang masih diwaspadai. Bimbingan Teknis ini diikuti oleh sebanyak 22 Mahasiswa Prodi Pendidikan IPS. Mahasiswa mengikuti bimbingan teknis penulisan skripsi secara tatap muka dua kali yakni dipertemuan awal pada hari selasa, 17 Mei tanggal 2022 dan dipertemuan akhir yakni pada hari Selasa pada tanggal 7 Juni 2022. Sementara lima pertemuan lainnya dilaksanakan secara daring.

BIMTEK ini dibimbing oleh Arif Subekti, S.Pd, M.A yang memaparkan beberapa materi mengenai apa itu tulisan ilmiah, ragam tulisan ilmiah baik berupa makalah, artikel maupun skripsi. Beliau juga memberikan pemaparan mengenai perkembangan mutakhir penelitian di bidang sosial, integrasi penelitian bidang sosial dengan khazanah islam, praktik menemukan masalah penelitian, praktik mengolah data penelitian dan praktik menemukan kebaruan penelitian, menyusun karangan ilmiah, serta menyajikan penelitian dalam bentuk jurnal secara lengkap.

Selain memberikan materi, narasumber bersama dengan tim dosen Pendidikan IPS juga akan melakukan pendampingan penulisan karya ilmiah bidang sosial. Tim dosen Pendidikan IPS yang melakukan pendampingan dipilih berdasarkan rumpun keilmuan yang ada dalam prodi Pendidikan IPS. Adapun Tim Dosen Pendidikan IPS yang melakukan pendampingan antara lain Imam Wahyu Hidayat, M.PdI, Ulfi Adriansari, M.Pd,  Azharotunnafi, M.Pd, Lusty Firmantika, M.Pd, Dr. Saiful Amin, M.Pd dan Kusumadyah Dewi, M.AB.

Pada dasarnya, Bimbingan Teknis Peningkatan Prestasi Mahasiswa Penulisan Karya Ilmiah Bidang Sosial berlangsung secara lancar kegiatan ini secara substansi telah mencapai tujuan yang diharapkan. Semoga kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa khususnya pengetahuan mengenai penulisan Karya Tulis Ilmiah.