Pengabdian Masyarakat Dosen dan Mahasiswa Prodi Pendidikan IPS di Yayasan Al Fatah Sragi Songgon Banyuwangi

Banyuwangi 30-31 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan IPS melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Peningkatan Kompetensi Guru TK, MI, MTs, dan MA melalui Literasi Digital, Literasi Bahasa, Literasi Numerik, dan Literasi Keuangan” di Yayasan Al Fatah Sragi Songgong Kediri. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan melibatkan jajaran dewan guru dari berbagai tingkatan mulai dari TK, MI, MTs, dan MA.

Pada hari pertama, 30 Mei 2024, kegiatan dimulai dengan acara pembukaan yang dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan seluruh peserta. Kegiatan pengabdian dibuka langsung oleh Dr. H. Ali Nasith, M.Pd.I., M.Si. pada acara pembukaan dilakukan penandatanganan kerja sama dengan yayasan Al-Fatah dan pemberian cinderamata. Setelah pembukaan kegiatan selanjutnya dilaksanakan stadium general yang mengangkat tema “Pengelolaan Madrasah: Madrasah Hebat, Madrasah Bermartabat: Branding Madrasah agar Lebih Dikenal oleh Masyarakat”. Narasumber dari dosen Pendidikan IPSyang berpengalaman memberikan wawasan tentang pentingnya branding bagi madrasah agar dapat meningkatkan reputasi dan menarik minat masyarakat.

Setelah stadium general, peserta dibagi menjadi beberapa kelas sesuai dengan jenjangnya untuk memperdalam materi yang disampaikan. Pada sesi pertama, materi yang dibahas adalah literasi digital dan bahasa yang dibawakan langsung oleh Dosen Pendidikan IPS. Tujuan dari sesi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran serta keterampilan berbahasa yang baik dan benar.

Sesi kedua mengangkat materi literasi keuangan dan literasi numerik. Materi ini dirancang untuk memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai pengelolaan keuangan sederhana serta keterampilan numerik yang penting dalam kegiatan sehari-hari. Kedua sesi ini diharapkan dapat membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dapat mereka aplikasikan dalam proses belajar mengajar.

Pada hari kedua, 31 Mei 2024, kegiatan dilanjutkan dengan sesi review penugasan. Peserta mengevaluasi dan mendiskusikan tugas yang telah mereka selesaikan pada hari sebelumnya, diikuti dengan pengumpulan tugas. Proses review dan pengumpulan tugas berlangsung dengan baik, menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif dari seluruh peserta.

Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari para peserta. Para dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan IPS berharap bahwa melalui kegiatan ini, para guru dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam literasi digital, bahasa, numerik, dan keuangan, sehingga mampu memberikan pendidikan yang lebih baik dan relevan bagi siswa-siswi mereka.

Kegiatan ini menegaskan komitmen Program Studi Pendidikan IPS dalam berkontribusi pada masyarakat melalui peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Koresponden: Afa
Editor: Obbi