Guest Lecturer Kewirausahaan PIPS UIN Malang – Inspirasi Ide Usaha dengan Caring Economics

Pada hari Senin, 30 Oktober 2023, Ketua Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Negeri (UIN) Malang Ibu Dr. Alfiana Yuli Eviyanti, M.A telah menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema yang sangat menarik, yaitu “Pengembangan Ide dan Rancangan Bisnis Berbasis Caring Economics.” Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah mahasiswa serta diisi oleh seorang Guest Lecturer Entrepreneurship yang berpengalaman Alan W. Hafiluddin.

Simak Keseruannya!

Dalam kesempatan yang diadakan di Aula Micro teaching FITK – UIN Malang, Alan W. Hafiluddin menggambarkan pandangannya tentang pentingnya mengembangkan bisnis yang tidak hanya berfokus pada aspek keuntungan semata, tetapi juga memberikan perhatian pada aspek sosial dan kemanusiaan. Alan W. Hafiluddin dengan lugas memaparkan konsep “Caring Economics” dan bagaimana hal tersebut dapat diterapkan dalam proses pengembangan ide bisnis yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat.

“Kita tidak bisa lagi mengabaikan aspek kemanusiaan dalam dunia bisnis,” ujar Alan W. Hafiluddin di hadapan para mahasiswa. “Melalui pendekatan Caring Economics, bisnis dapat menjadi agen perubahan sosial yang memberikan manfaat tidak hanya bagi para pemangku kepentingan, tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan.”

Selain itu, Alan W. Hafiluddin juga memberikan contoh nyata mengenai berbagai inisiatif bisnis yang telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai caring economics, termasuk program-program pengembangan masyarakat, peningkatan kesejahteraan pekerja, dan penerapan praktik bisnis yang ramah lingkungan. Hal ini menjadi inspirasi bagi para mahasiswa PIPS untuk mulai memikirkan inovasi-inovasi dalam rangka menciptakan bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara finansial, tetapi juga berdampak positif bagi lingkungan sekitar. Pada akhir acara, Alan W. Hafiluddin memberikan masukan terhadap karya mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide bisnis yang berfokus pada nilai-nilai caring economics.

Kuliah tamu pada kesempatan kali ini kembali dipertegas oleh Ibu Dr. Alfiana Yuli Eviyanti, M.A yang harapannya dalam hal ini dapat mendorong para mahasiswa untuk menjadi wirausahawan yang tidak hanya sukses secara finansial, tetapi juga peduli terhadap kesejahteraan sosial dan lingkungan sekitar.

Seminar ini diakhiri dengan antusiasme tinggi dari para peserta, yang meninggalkan acara dengan semangat dan motivasi baru untuk memulai perjalanan mereka dalam dunia kewirausahaan yang berkelanjutan dan berdaya guna. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya caring economics, diharapkan para mahasiswa mampu menjadi agen perubahan yang memajukan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi bisnis yang berdampak positif.