Pendampingan Mahasiswa Asistensi Mengajar oleh Praktisi di Beberapa Sekolah Praktikan

Untuk membekali mahasiswa yang akan diberangkatkan ke lokasi Praktek Kerja Lapangan (PKL), prodi Pendidikan IPS mengadakan pelatihan dengan mengundang praktisi dari sekolah.  Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa dengan menimba ilmu secara langsung dari guru.  Kegiatan dikoordinir oleh unit laboratorium microteaching pada tanggal 26 Juli 2020, yang dikemas pada pembekalan PKL mahasiswa di FITK.  Hadir sebagai narasumber pada kesempatan ini adalah Farihul Muflihin, S.Pd, Wakil Kepala Sekolah MTs Surya Buana Kota Malang beserta jajaran Guru Pamong yaitu Dr. Diah Ambarumi, M.Pd, Lailatul Chusmiyah, M.Pd, Diah Yuniar Nigrum, M.Pd, Anik Laili, S.Pd, Shohimatul Zakiyah, S.Sos, Rosa Hebati, S.Pd, Rifqy Ullinuha, S.Pd, Irma Muljayanti, M.Pd, Maya Khoirun Ni’mah, S.Pd, dan Anik Zakiyatul, M.Pd. Para guru memberikan penguatan materi magang di sekolah masing-masing. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara berkala dari awal sampai akhir kegiatan magang.

Bertempat di aula microteaching lantai 2, Farihul menekankan kepada calon praktikan bahwa kedalaman teori yang telah dipelajari di bangku kuliah sangat bermanfaat ketika menghadapi permasalahan yang ada di lapangan.  Namun demikian, tidak jarang kondisi lapangan yang dihadapi sangat berbeda dengan teori yang telah dipelajari.  Diperlukan berbagai strategi dan inovasi dari seorang guru untuk menjalankan perannya di sekolah.  Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 4 jam ini memberikan kesan yang mendalam bagi seluruh peserta calon praktikan. Yola Oktaviana, salah seorang mahasiswa menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang luar biasa bagi mereka yang akan berangkat ke lokasi praktek.