Peserta Berbakat Bersaing di Babak Grand Final OLIPS SMP/MTs Se Jawa Timur

Malang, 7 Oktober 2023 – HMPS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi tuan rumah untuk babak penyisihan Olimpiade Ilmu Pengetahuan Sosial tingkat SMP/MTs se-Jawa Timur. Acara ini dihadiri oleh 10 peserta yang sebelumnya telah memenangkan posisi dari 241. Peserta berasal dari berbagai SMP/ MTs di seluruh provinsi Jawa Timur.

Para peserta, yang telah lolos seleksi tingkat sekolah, berkompetisi dalam berbagai bidang pengetahuan sosial, termasuk sejarah, geografi, sosiologi, dan ekonomi. Mereka menunjukkan keahlian mereka melalui tes tulis dan ujian lisan, serta berpartisipasi dalam permainan kreatif yang mendorong pemikiran kritis dan kolaborasi. Dapat diketahui Juara Pertama dimenangkan oleh Quaneisha Dzakiyah M. yang berasal dari MTsN 1 Kota Malang, Juara Kedua dimenangkan oleh Taqiyyah Zahra Ratifa yang berasal dari SMPN 1 Diwek Jombang, dan Juara Ketiga diraih oleh Jibril Naafi’u Ahza yang berasal dari MTsN Kota Batu.

Ketua Panitia Olimpiade Ilmu Pengetahuan Sosial, Rohadatul Aisy Mahdiyah, menyatakan, “Babak penyisihan ini adalah tahap penting dalam Olimpiade Ilmu Pengetahuan Sosial ini. Kami melihat banyak peserta yang memiliki potensi besar dan semangat untuk memahami dan mendalami ilmu pengetahuan sosial.”

Para peserta juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dan bertukar pengalaman dengan peserta dari sekolah-sekolah lain. Hal ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tetapi juga memupuk rasa persaudaraan antarpeserta.

Kegiatan ini juga menjadi ajang pembuktian bagi HMPS PIPS UIN Malang untuk menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan sosial di Jawa Timur. Semoga acara ini akan memotivasi para peserta untuk terus belajar dan berprestasi dalam bidang ilmu pengetahuan sosial.

Diharapkan bahwa mereka akan terus mengembangkan minat mereka dalam ilmu pengetahuan sosial dan menjadi pemimpin masa depan yang berkompeten dalam memahami dan menghadapi tantangan sosial di masyarakat.